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2007年3月 2日 (金)

鈴木農園・サラダ部(野菜/8日)

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昨年行われたもみじ市では八面六臂(というのもおかしいですが)の活躍だった鈴木農園。桑原奈津子さんのケーキに使われていたかぼちゃ、アノダッテのおしるこに使われていたさつまいも、そしてさーぼーカレーに使われていたたくさんの野菜は、すべて鈴木農園の野菜でした。うーん、いま思い出してもみんなおいしかったですねー。
もちろん、とれたての野菜も販売していただきました。

ここでおさらい。鈴木農園の野菜のおいしさの秘密は、「EM」という2つのアルファベットにあります。EMとは「Effective Microorganisms(善玉微生物)」の略。鈴木農園の畑には、畑の土を良くしてくれる元気な微生物がたくさんいるのです。豊かな土に育てられた野菜(もちろん無農薬無科学肥料)がおいしいのはいうまでもなく、そこに英次郎さんと美智子さんの思いとやさしい人柄(本当に素敵なご夫婦)が加わり、さらに味わいを深くしているのです。

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花市を開催するにあたり、先日私たちは再び鈴木農園を訪れました。目的はもちろん花市に出店をお願いするため。しかし一抹の不安が! なぜなら花市が行われる4月は収穫できる野菜があまりない時期なのです。そんな不安を抱えつつ訪れた私たちに英次郎さんがひとこと。
「4月のイベントのために種をまきましたよ!」
本当ですか、英次郎さん!
「今お客さんが来てるからちょっと案内できないんだけど、よかったら畑を見ていって!」
とのお言葉に私たちは鈴木農園の畑に潜入取材。
ありました、ありました。広い畑の隅っこにまだ出たばかりの葉っぱが並んでいます。そこにあるのは、ベビーキャロット、サラダホウレンソウ、ラディッシュカラフルファイブ、ビリカラ水菜などなど。収穫できる野菜が少ないこの季節でも葉ものならできるだろうと、たくさん種をまいてくれたのです。

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みなさん、4月の花市では鈴木農園のサラダ部が特別出張! 元気でおいしいとれたて野菜を是非味わって下さいね!

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