« ルッコラと新連載とFMやまと | トップページ | 畑で花見 »

2009年3月26日 (木)

スコーン来たる!

Scone

今日のお昼、小さな紙袋が手紙社に届きました。開けてみると、なかにはスコーン! 自家製酵母の女王・ヘブンズテーブルのトミヤマさんが、ずっと試作を続けていたという「酵母スコーン」を送ってくれたのです。さっそく軽く温めて食べました。素晴らしい味わい。スコーンとデニッシュの間、という感じ。なかなか味わったことのない食感です。

スコーンというと、ベイキングパウダーで膨らませて焼くのが普通ですが、トミヤマさんのスコーンは、その代りに自家製酵母でふくらませています。今回使っているのはいちご酵母。トミヤマさんのパンを食べたことがある人はおわかりになると思いますが、酵母の(果物の)香りがとても素晴らしいのです。特にこのスコーンは、すごい。食べ終わって30分以上たつ今も、口の中にいちご酵母の香りが漂っています(マジで)。これ、市販してくれないかな。

このスコーン、トミヤマさんはもみじ市で出そうと思って、すでに試作をしているそうですよ。やるなあ。

Tenouchi_2

さかのぼって昨夜、CANTUSのリーダー・太田美帆さんがDJを務めるFMやまと「太田美帆の“てのうち”」にゲストで呼んでいただきました。久しぶりにお会いする太田さんは、なんだかきれいになっていた! 

神奈川県のおすすめのお店や休日の過ごし方、もみじ市の話など、太田さんに操られるまま(?)、いろいろお話をしてしまいました。「旅と音楽と、」の収録曲も番組内でたくさんかけていただきました。ラジオって楽しいかも。ちなみに上の写真のど真ん中にあるトイレットペーパーは、花粉症の僕のために急きょ太田さんが準備してくれたもの。激しく鼻をすする音が録音されていないか心配であります。

放送は4/4、4/11、4/25のAM9:00-9:45。再放送は、4/5、4/12、4/26のAM9:00-9:45。3回に分けて放送されます。神奈川県在住でお時間のある方は、77.7MHZに合わせてみてくださいね。

|

« ルッコラと新連載とFMやまと | トップページ | 畑で花見 »